© 2009
JOHANNES W. STEINBACH
Pressebüro JWS • Tel. (0 65 01) 80 99 121 • Im Apfelstück 14 • 54329 Konz
Berufserfahrung als fest angestellter Journalist:
(1997-2008; vor Gründung des Pressebüro JWS)
- Harry-Brot, Schenefeld (bundesweit renommierte Backwaren-Marke des Lebensmittel-Einzelhandels): Leiter Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit
- BaFin-geprüftes Finanzdienstleistungsinstitut: Referent Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit mit Themenschwerpunkt Investment-Fonds
- Verlagsgruppe Handelsblatt, Düsseldorf / Neuwied: Wirtschafts-Redakteur (print / online) des seinerzeit dort erscheinenden marktführenden Handelsmagazins Lebensmittel Praxis (bekannt aus der TV-Werbung durch Vergabe des Preises „Produkt des Jahres“); meine Ressorts: Einzelhandel, Discount, Verpackung, Tiefkühlkost, Speiseeis, industrielle Backwaren, OTC (verschreibungsfreie frei verkäufliche Arzneimittel im Mass Market), Heimtier-Nahrung
- Back Journal, Hamburg (im deutschsprachigen Raum erscheinendes Magazin, seinerzeit Gildefachverlag): Chef vom Dienst, Redakteur, Leiter der Fachredaktion
- Gildefachverlag, Hannover und Hamburg: Volontariat inklusive Ausbildung an der Hamburger Akademie für Publizistik
- Langzeit-Praktika bei: dpa Deutsche Presse-Agentur, Hamburg; Volksstimme (Bauer Media Group), Magdeburg (größte Tageszeitung im nördlichen Sachsen-Anhalt); Branchennewslettern Cost & Logis (Gastronomie) sowie Back.Business (beides Objekte des Mercado-Verlags, Hamburg)
Weitere Berufsabschlüsse bzw. Zusatzqualifikationen:
- Betriebswirt (HWK)
(seit 2020 Master Professional) - Staatl. gepr. Lebensmitteltechniker
(seit 2020 Bachelor Professional) - Ernährungsberater (OTL)
- Heilpraktiker (amtl. überpr.)
- Bäckermeister
- Medizinische Fußpflege
- Fitnesstrainer (A- und B-Lizenz)
- Personal Trainer (Medical Fitness)
- Sport-Health-Balance-Trainer (DAHN)
- Master Instructor Krav Maga & Martial Arts
Dieses Hintergrundwissen erleichtert es mir vielfach, mich in bestimmte Themengebiete und Branchen hineinzudenken – ohne jedoch den Zugang zu anderen Themen und Branchen zu versperren.
Sonstige Referenzen, Kontakte, Veröffentlichungen, Web-Profile usw.:
- sporadische Beiträge für weitere Medien und Verlage; z.B. PhytoDoc.de, Télécran und Revue (in Luxemburg), Woche Heute / Das neue Blatt (Bauer), Wochenspiegel, Trierischer Volksfreund, Bäcker Zeitung (Gildefachverlag), Back.Business, RPR1, CityRadio Trier, RTL Radio, Bild online, Bild, UGB-Forum, Shape up, Trierische Rundschau, Now Magazin, Deutsche Heilpraktiker Zeitschrift, handelsjournal, Deutsches Handwerksblatt, CO.med, Die Naturheilkunde, Report Naturheilkunde, Natur-Heilkunde – Der Freie Arzt, Akom, Der Heilpraktiker, Paracelsus Magazin, Naturheilpraxis, Naturheilkunde Journal u.a.
Über neue Artikel von mir informiere ich sporadisch auf der facebook-Seite www.facebook.com/pressebuerojws.
- Fach-Autor zahlreicher Expertenartikel zu Themen wie Pressearbeit, PR, Social Media usw. in unterschiedlichen Branchen und Wirtschaftsbereichen (Publikation dieser Artikel in den jeweiligen Branchen-Medien)
- Dozent Presse- und Öffentlichkeitsarbeit / PR; z.B. für die Kreishandwerkerschaft Trier-Saarburg sowie deren Innungen und Mitgliedsbetriebe, die Europa- und Innovationscentre GmbH (EIC), Trier, das Medien- und IT-Netzwerk Trier-Luxemburg (MITL) sowie den Freie Heilpraktiker e.V., Düsseldorf
- zahlreiche Weiterbildungen zu Journalismus und PR / Presse- und Öffentlichkeitsarbeit; z.B. Euroforum-Seminar „Die erfolgreiche Mitarbeiter-Zeitschrift“
- intaktes Netzwerk: breit gestreute Kontakte zu Medien, IT-, Lebensmittel- und Gesundheitsbranche, Handwerk, Mittelstand, Handel, Kunst, Industrie und Gewerbe
- weitere Web-Profile: Journalisten-im-Netz, facebook, Twitter, LinkedIn, Google+, Xing, Die Kreativen Trier, kress.de u.a.